19日早上6点,4位美国运动员在阿维兰热体育场进行了女子4X100米接力重赛,对手是7根空荡荡的赛道。中国队拒绝到场,仍改变不了被美国队挤出前八的命运。世界田径史上荒唐的一天里,到底发生了什么?
文/刘跃进 编辑/孙海阳

1美国跑赢7条赛道 申诉被驳中国出局

北京时间18日晚,里约奥运会田径项目进行了女子4X100米接力预赛,中国队排在第一组出战的第六道,四棒分别是袁琦琦、韦永丽、葛曼琪和梁小静,四位姑娘跑出42秒70的成绩,以千分之几秒的劣势位居加拿大队之后排名小组第五。

随后进行的第二组,美国队第二棒菲利克斯和第三棒加德娜交接棒出现严重失误,加德娜提前启动,身后的加德娜只能被迫将接力棒抛给加德娜,加德娜没有接稳,等美国队完成交接棒跑完全程,成绩只有1分06秒71惨遭淘汰.第二组排名第四的法国队成绩只有43秒07,换言之中国队以预赛第八进入决赛,这是2000年悉尼奥运会以来,中国女子4X100米首次杀入决赛。

美国队在小组赛中掉棒,实际上这一直是她们的老大难题

赛后姑娘们很兴奋的接受了采访,表示“早就想杀入决赛了。”但不到一个小时之后事情发生反转,美国队观看了比赛录像,认为菲利克斯和加德娜在交接棒的时候受到巴西选手干扰,向国际田联申诉重赛。很快国际田联的决定出来了,巴西队确实犯规,取消成绩,美国队将在8个小时候进行重赛,单独,没有对手,成绩直接计入预赛排名。

此消息一出,所有人都震惊了,中国队立刻提起申诉,他们认为按照规定,是应该取消违例选手的成绩,但受到影响的一方,不能够单独重赛。但这次申诉无果,国际田联维持了让美国队单独重赛的决定,于是中国代表团拒绝到现场观战,他们认为这根本不是一场比赛,更不是一场奥运会比赛。

中国队迅速进行了申诉,可结果却是驳回和再次驳回

北京时间19日早上6点,美国四位运动员走进体育场,她们的对手是7根赛道,因为没有对手干扰,这次美国队没有出现交接棒失误,她们跑出41秒77的预赛最好成绩,中国队被挤出前八,无缘决赛。

随后中国队再次提起申诉,要求9支队伍参加最后决赛,或者决赛分为两组进行,预赛前五名一组,六到九名一组,中国田径队表示:“虽然决赛分两组进行史无前例,但独自重赛的队伍晋级决赛也前所未有。”

中国田径队提出了几条申诉理由,首先美国队在两场比赛时身着不同的比赛服;第二,美国队单独重赛是在没有任何干扰的情况下进行的,比赛环境和预赛完全不同,成绩自然无法和参加了预赛的队伍成绩比较;最后,国际田联没有权利取消中国队的决赛资格,因为中国队是通过正常的预赛晋级的。

这次申诉被驳回的速度更快,国际田联新闻发言人安娜表示:如果接力赛有九条跑道,肯定会接受中国队的申诉,遗憾的是阿维兰热体育场只有八条跑道,国际田联同时否决了分两组进行决赛的建议。【详细

2规则内无单独重赛 田联为美国开后门

中国队如此愤怒,自然有我们的队伍因为这事被淘汰出局,是完全无辜一方的原因,另一个原因,则是美国队,或者说国际田联此举不合规矩。

这件事是从美国队提起申诉开始的,在这一点上他们没有做错,国际田联判定巴西队犯规,合乎情理,真正令人费解的,是单独重赛。用国际田联新闻发言人安娜的话来说:“历史上并非没有重赛。”那就让我们来看看,按照田径比赛的基本规则,在什么样的情况下才会重赛。

独自重赛的美国队,看似合理实则不然

在《田径竞赛规则与裁判法解析2014版》中,对比赛中发生阻挡情况的规则如下:如果运动员在比赛中被挤撞或被阻挡,从而妨碍其走或跑进时:

a)如果挤撞或阻挡被认为是运动员非故意的行为,或者有其他方式引起的,裁判长认为运动员因此受到了严重的影响,可以命令比赛重赛,或者允许受影响的运动员(队)参加下一轮的比赛。

b)如果裁判长发现其他运动员应该对此负责,该运动员(或其所属队)应被取消比赛资格。裁判长认为运动员因此受到了严重的影响,可以命令除被取消资格以外的运动员重赛,或者允许受到严重影响的运动员(队)参加下一轮的比赛(被取消资格的运动员除外)。

上述(a)和(b)的两种情况,这些运动员(队)通常应经过真诚努力完成该项目的比赛。

所以在被巴西队干扰之后,美国队明知成绩已经无效,依然选择了完赛,这是后续获得重赛资格的基础条件,意为:我们并没有故意放弃,等待重赛,而是“真诚努力”的完成了该项目的比赛,发现受到不公正待遇,才申诉重赛。

获得最优厚条件下“重来一次”的美国队队员十分高兴

但田径比赛任何单项成绩有效有两个最为基础的必要:第一,成绩必须在至少两支队伍之间产生。第二,这两只队伍必须来自不同的国家。在任何一个版本的田径竞赛规则里,我们都找不到“单独重赛”的依据。

这件事最好的处理办法是什么?首先巴西队犯规,取消成绩。然后三种正确的做法:

第一,美国队移到下一组进行比赛。预赛只有两组,没有下一组比赛可以跑,无法执行。

第二,让美国队直接晋级决赛。如安娜所说:“里约只有八条赛道。”美国队不能直接进决赛成为第九队。

第三,安排第二小组除巴西以外的所有队伍进行重赛,根据规则和现场状况,这应该是唯一正确的选项。

所以从任何角度上解读,都只能得到同一个答案:国际田联钻了基本规则的空子,偷偷给美国开了便利之门。因此不仅是中国队愤怒了,其他队伍,其他国家的媒体,包括美国本地的网友都愤怒了。有句俗话叫:无规矩不成方圆,坏了基本规矩的人,永远会被钉在田径历史的耻辱柱上。【详细

3奥运皆被黑唯08幸免 刘翔遭犯规加申诉

规则之所以是规则,因为它是一套放诸四海而皆准的体系,不因任何人,任何国家的意志而转移。且不说单独重赛事件有多过分,哪怕在这之前有过这样的先例,我们接受起来也不会如此困难。

田径赛场上,最让中国人熟知的“犯规事件”发生在2011年大邱田径世锦赛,110米栏决赛,刘翔跨完前八个栏微弱优势领先罗伯斯,此后两个栏,罗伯斯明显用手拉拽了刘翔导致刘翔重心偏移,节奏被打乱。比赛结果是罗伯斯第一,美国选手理查德森第二,刘翔第三。

赛后中国队重看了录像,认定罗伯斯的行为是故意的,向国际田联提起申诉,当时孙海平说:“这种碰撞是正常的,但一般运动员碰到你的胳膊第一时间是躲,罗伯斯不但没有躲避,反而在故意拉拽,刘翔的这块金牌是被罗伯斯生生拽没了的。”刘翔接受采访时还大度为罗伯斯开脱,说:“我一点都不怪他。”这次事件的最终结果是中国队申诉成功,罗伯斯被取消了成绩,刘翔递补为亚军。

常常被忽略的是,古巴田协当时申请了反申诉,尽管被驳回,刘翔原本应该稳稳拿下的金牌还是变成了银牌。那次事件的性质和此次美国4X100米接力完全适用同样的规则,如果也套用一样的处罚标准,当年的刘翔本应该和7根赛道比跨栏,然后努力用重赛成绩超过所有对手以获得冠军。

张文秀在里约奥运会获得一枚迟来的奖牌,四年前她的第三名被硬生生“吃掉了”

1年后,伦敦奥运会。另一位中国田径运动员也遭遇了类似事件,女子链球决赛,张文秀凭借第二投的76米34在前四轮过后排名第三。德国选手海德勒第五投时,显示屏出了问题没显示成绩,海德勒提出申诉之后获得了再投一次的机会,但她这一投犯规了。比赛完成后,按照成绩张文秀获得了铜牌.然而海德勒在比赛结束之后找到了自己第五投的痕迹,凭借这一投的77米13挤掉了张文秀,将她挤到了第四位。

赛后海德勒接受采访,她说:“我能理解张(文秀)的失望,但我不认为他们的申诉会获得成功。”确实,中国队赛后提出了申诉,仲裁委员会很快驳回了中国队的申诉,因为按照国际田联第146条“抗议和申诉”第5款的规定:“在任何一项田赛比赛中,如果一次试投因为丈量失误被运动员抗议,裁判员为了保证该运动员的利益不受损害,应该对那次试投的成绩进行测量和纪录在案,以保护相关运动员的利益。”

海德勒申诉后,获得了重投一次的机会,然而比赛结束后她没显示成绩的一投同样被承认。这意味着她实际上有七次试投的机会,又是一个“再来一次”!

中国在世界体坛一直都是一个独特的存在。32年前奥运会没有我们的位置,刚刚回来便成为世界体坛上一支不容忽视的劲旅,对待中国,世界各强国总是带着偏见。在规则内,也在规则外。在田径内,也在田径外。

这些由官方承认的,或者由规则显而易见的误判,中国队都没有得到过重赛。反而是美国一次申诉,就换来国际田联的破题儿第一遭。不知道大家有没有发现,在这些事件中,唯独缺少了08年北京奥运会,只有在主场,我们才有真正的公平。【详细

合乎规则晋级的中国队出局了,单独重赛的美国队进入了决赛。这届奥运会的口号是“一个新世界”,对于女子接力的四位姑娘们来说,确实是一个“新世界”,只是这又有什么办法呢?毕竟和尚摸得,我摸不得。

  • $title
  • $title
  • $title
  • 更多有态度内容请下载网易新闻